Wer leitet eigentlich die Gemeinde?

Was ist ein Presbyterium?

Ein Presbyterium leitet die Gemeinde in allen rechtlichen, finanziellen und religiösen Fragen, die für das Gemeindeleben wichtig sind. Es entscheidet z.B. über die Verwendung der Kirchensteuermittel und stellt die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein. Es trifft sich meist etwa einmal im Monat. Neben gewählten ehrenamtlichen Mitglieder aus der Gemeinde gehören dem Presbyterium auch die Pfarrerinnen und Pfarrer sowie Vertreter der Mitarbeiter an.

Über die Struktur unserer Gemeinde
Die Evangelische Lydia-Gemeinde Herzogenrath ist in drei Gemeindebezirke aufgeteilt: Herzogenrath-Mitte, Merkstein und Kohlscheid und wird vom Presbyterium geleitet.

Nach der Fusion zur Evangelischen Lydia-Gemeinde Herzogenrath gehören alle Mitglieder der beiden bisherigen Presbyterien einem Übergangsgremium, dem Bevollmächtigtenausschuss an. Er übt die gleichen Funktionen wie ein Presbyterium aus. Bei der nächsten Presbyteriumswahl wird dieses Übergangsgremium auf die Anzahl der Presbyterstellen reduziert, die für die Gemeindegröße vorgesehen ist.

Das Presbyterium wird alle vier Jahre gewählt. Dazu  werden alle Gemeindeglieder (sofern sie mindestens 16 Jahre alt bzw. konfirmiert sind) aufgerufen. Jeder evangelische Christ zwischen 18 und 75 Jahren kann sich als Presbyterin bzw. Presbyter  zur Wahl stellen.

Gemeindebüros

Herzogenrath

Ansprechpartnerin: Regina Dankers

Bürozeiten: Mo-Mi 10-12 Uhr und Do 15-17 Uhr